Д.Медведев отменил переход на зимнее время
01.02.2011 18:24

Д.Медведев отменил переход на зимнее время
http://top.rbc.ru/society/08/02/2011/540060.shtml
08 февраля 2011г.

Россия отказывается от практики перехода с летнего на зимнее время. С осени 2011г. россияне не будут переводить стрелки часов на час назад. Об этом сообщил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Я принял решение об отмене перехода на зимнее время, начиная с осени текущего года. И даю соответствующее поручение правительству", - сказал Д.Медведев на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций.

При этом президент подчеркнул, что отмена перехода на зимнее время будет полезной, так как отсутствие необходимости адаптироваться к новому времени снизит рост заболеваемости и стрессов у граждан.

Отметим, что по поводу отмены перехода на зимнее и летнее время велись многолетние споры. В экспертных кругах пришли к выводу, что фиксирование в России именно летнего времени позволит добавить в жизнь граждан от 7 до 17% светлого времени суток (в зависимости от региона), приходящегося на вторую половину дня.

В России переход на зимнее время осуществляется в последнее воскресенье октября путем перевода стрелки часов на один час назад. Переход на летнее время происходит в последнее воскресенье марта.


Медведев оставил Россию в летнем времени
http://www.newsru.ru/russia/08feb2011/vremya.html
08 февраля 2011г 17:04

Россия спустя 30 лет после введения перехода на зимнее/летнее время отказывается от этой практики - с осени 2011 года россияне не будут переводить стрелки часов на час назад, сообщил во вторник президент РФ Дмитрий Медведев.

"Я принял решение об отмене перехода на зимнее время - начиная с осени текущего года. И даю соответствующее поручение правительству", - сказал Медведев на встрече с молодыми учеными и лауреатами премии президента РФ в области науки и инноваций за 2010 год.

По словам главы государства, "необходимость адаптироваться связана и со стрессом, и с заболеваниями", и отмена такого перехода будет полезной, передает РИА "Новости". Тема перехода на летнее/зимнее время, сказал Медведев, касается всех людей. Он напомнил, что в своем Послании Федеральному собранию в 2009 году говорил на эту тему, а также подчеркнул, что этот вопрос стал предметом серьезных исследований.


"ЕР" направила Д.Медведеву предложение об отмене летнего времени
http://top.rbc.ru/society/01/02/2011/536472.shtml
01 февраля 2011г.

Партия "Единая Россия" направила в администрацию президента России свои предложения об отмене перевода часов на летнее время. Такое предложение стало результатом совместного заседания партийных клубов.

Необходимость отмены сезонных переводов стрелок часов единороссы связывают с негативным влиянием на здоровье человека.

Участники заседания предлагают президенту рассмотреть вопрос о возможности отмены сезонных переводов часовых стрелок. "Решающую роль при отмене сезонных переводов часовых стрелок должен играть фактор отрицательного влияния перевода часовых стрелок на здоровье граждан, что в конечном итоге приводит не только к ухудшению показателей здоровья нации, но и несомненным экономическим потерям в виде оплаты больничных листов, дополнительных затрат на лекарства", - считают единороссы. По их мнению, неблагоприятные последствия для здоровья граждан несопоставимо важнее в сравнении с экономическими потерями в случае снижения экономии энергоресурсов.

Как отметила первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Татьяна Яковлева, дискуссия о сезонном переводе стрелок часов возобновляется дважды в год. Согласно соцопросам ВЦИОМ, 54% респондентов считают перевод часов большой ошибкой, привела пример депутат. Она обратила внимание на то, что сейчас существуют диаметрально противоположные подходы в оценке целесообразности сезонных переводов часовых стрелок. "С одной стороны, утверждается, что перевод стрелок позволяет сэкономить электроэнергию, что плодотворно влияет на экономику страны, - заметила Т.Яковлева. - С другой стороны, говорится о негативном влиянии перевода стрелок на здоровье человека". Так, перевод часов в течение года приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению работоспособности в среднем на 10%, снижению производительности труда, возрастанию риска психических заболеваний. При этом нарушение биоритмов увеличивает в три раза риск возникновения онкологических заболеваний, сообщила Т.Яковлева, ссылаясь на исследования медиков.

"Возможно, администрацией президента будут приняты к сведению предложения экспертов, и в дальнейшем будет рассмотрен вопрос о возможности отмены сезонных переводов стрелок часов", - заключила депутат.

Отметим, что по поводу отмены перехода на зимнее и летнее время ведутся многолетние споры. Однако они пока не привели ни к каким изменениям. Ранее президент России Дмитрий Медведев заявлял, что рассматривать подобную возможность следует только с учетом всех возможных последствий.