Импорт, макеты 80020, 80030, 80040, 80050

Домой  Назад  Далее

Данное задание служит для импорта xml файлов в формате макета ОАО "АТС" 80020, 80030 и 80040 версии 2.

 

Запускаем программу АльфаЦЕНТР Диспетчер заданий (иконка на рабочем столе или в каталоге Все программы\АльфаЦЕНТР\Диспетчер заданий. Создаем новое задание и выбираем задание "Импорт 800хх".

 

imp_80020_0

 

Из макетов импортируются данные только по тем точкам измерения, которым присвоены коды измерительных каналов в ПО АльфаЦЕНТР, остальные данные в макете будут пропущены. При импорте макетов XML код группы(area) в макетах и код  группы в ПО АльфаЦЕНТР не проверяется и не используется, т.е загрузка данных идет только по коду точки измерения и коду канала. Если в базе данных одинаковый код 80020 присвоен разным фидерам, то только в этом случае будет использоваться код area из макета для нахождения фидера для которого будут записаны данные из макета.

 

Закладка Основные

1. Предварительно необходимо описать точки учета в ПО АльфаЦЕНТР;

2. Импорт возможен только под пользователем cnt. Импортировать можно файл, файлы из указанного каталога или файлы из родительского задания, если задание выполняется в списке заданий. Импортируются файлы с расширением xml и, если указан флажок Обрабатывать ZIP-архивы, файлы с расширением zip, в этом случае zip архивы будут автоматически разархивированы. Также возможно импортировать некоторые отчеты с данными профиля нагрузки. Обычно информация о часовом поясе читается из файла макета согласно ценовой зоны, но можно указать и другое значение.

3.Из макета 80020 импортируются данные по точкам измерения и только те интервалы, которые имеют атрибут status=0 или этот атрибут полностью отсутствует, интервалы с атрибутом status=1 пропускаются. Если выбран флажок Импортировать данные, даже если status=1, то импортируются и эти интервалы. Если выбран флажок Пропускать файл, если в нем есть данные с атрибутом status=1, то весь файл будет пропущен, если в нем есть интервалы с атрибутом status=1.

4."Рассчитывать показания, если возможно" - Если в макете 80020 присутствуют общие показания на 0:00 или в базе данных АльфаЦЕНТР есть расчетные показания за предыдущий интервал или тарифные показания на 0:00, то при импорте программа рассчитает и запишет в базу данных общие интервальные показания.

5. Согласно Приложению 11.1.1 данные в макетах должны быть уже с учетом коэффициентов трансформаторов (Кт*Кн). Если необходимо домножить данные из макетов на Кт и Кн, которые указаны на счетчике в АльфаЦЕНТР, то необходимо выбрать соответствующее свойство.

6. Если выбран флажок Формировать ответное сообщение, то необходимо указать директорию для сохранения макетов ответов 80021, 80031, 80041, 80051

 

imp_80020

Закладка Учет работы обходных выключателей (ОВ)

7. Если выбран флажок Информировать о работе обходных выключателей (ОВ), то ,если во время импорта данных в макете 80020 встретится информация о работе обходного выключателя, в журнале событий появится запись в формате: "ОВ с кодом АТС <код АТС>[<код типа объекта>-<номер объекта>-<номер фидера>-<номер счетчика>] работал на <код АТС>[<код типа объекта>-<номер объекта>-<номер фидера>-<номер счетчика>] c <время> по <время>".

8. Флажок "Записать данные ОВ на линию, на которую работал ОВ" означает, что данные профиля ОВ будут записаны в базу данных на линию, на которую он работал. Информация о работе ОВ будет взята из макета. Данные по линии - это сумма данных по ОВ и линии, записанные на линию интервалы на самом ОВ будут обнулены . Если ОВ работал на некоммерческое присоединение (атрибут param1="000000000000000"), то данные записываются на ОВ.

9.Программа позволяет при импорте макетов не только информировать о работе ОВ, но и добавлять запись о работе ОВ в журналы переключений макетов 80020. Это отдельный журнал переключений, который автоматически заполняется на основании данных работы ОВ из макетов 80020 и может быть использован при формировании макетов 80020 или для ведения журнала переключений в ПО АльфаЦЕНТР. Если в макете встречаются данные с атрибутом extendedstatus="1114", что означает что ОВ работал на коммерческое или некоммерческое присоединение в зависимости от значения атрибута param1. Если param1=000000000000000 - это означает, что ОВ работал на некоммерческое присоединение, т.е. присоединение которому не присвоен код макета 80020. В Журнале вариантов переключений показаны линии на которые может работать ОВ, а в Журнале переключений указаны периоды времени, когда работал ОВ.

 

imp_80020_4

 

Закладка Дополнительно

10. Если указано действие Переименовать файл, то первый символ файла будет заменен символом "_". Файлы начинающиеся с символа "_" при импорте пропускаются.   Если выбрано действие Переместить в каталог, то в имени каталога можно использовать макроподстановки.

11. Можно указать действие на наличие данных в базе данных АльфаЦЕНТР: Перезаписать, Не перезаписывать - если будут обнаружены данные по точке учета в базе данных АльфаЦЕНТР, например, они были ранее записаны программой АльфаЦЕНТР Коммуникатор, то они будут пропущены и Перезаписать, если статус 7 - будут перезаписаны только те данные в базе данных АльфаЦЕНТР у которых статус 7 (ручной ввод или импорт из файлов не имеющих контрольной суммы).

12. Можно настроить проверку на допустимый диапазон значений в макете.

13.Если вы принимаете данные по одной точке измерения из разных источников (area), и хотите не импортировать данные, которые приходят для определенной area, вы можете указать исключения по ссылке Исключить импорт точек измерения для заданной группы(area).

imp_80020_2

 

 

Закладка Преобразование кодов

Обычно, точка учета (счетчик) имеет уникальный код присваиваемый ОАО АТС и никаких дополнительных преобразований не требуется. Но бывают случаи, когда смежная организация передает данные по счетчику с одним кодом, а формировать макет для этого же счетчика надо с другим. В этом случае требуется использовать преобразование кодов, т. е. указать соответствие кода из файла макета коду из справочника кодов макета 80020 в АльфаЦЕНТР. Второй вариант: использовать  виртуальный счетчик, импортировать на него данные, а через формулу связать его данные с нужной точкой учета.

imp_80020_1

Нажимаем кнопку Добавить и указываем какому коду в АльфаЦЕНТР соответствует код из макета. Для облегчения ввода, можно открыть макет 80020 и справочник с кодами 80020 в АльфаЦЕНТР, нажав на кнопки со стрелкой вниз.

 

imp_80020_3

 

 

Закладка Конвертер в 80020

 

Внимание: возможность преобразования некоторых отчетов в формат макета XML 80020 является дополнительной и доступна, пока действует договор технической поддержки.

Вы можете преобразовать отчеты с данными профиля и показаний из технологических программ  в формат 80020 с последующим их импортом в базу данных АльфаЦЕНТР. Сделать это можно в ручном режиме выбрав соответствующий файл и нажав кнопку Преобразовать или указать имя файла или папки с отчетами на вкладке Основные. В последнем случае возможна работа задания по расписанию.

 

 

imp_80020_5

 

Замечание при работе с модулем передачи файлов: Список успешно обработанные файлы в макросе %CORRECTFILES%, пропущенные файлы %INVALIDFILES%, тема письма %SUBJECT% и %BODY%.